МБОУ "СОШ № 15"
г. Шадринск
  • О школе

    Наименование ОУ – Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №15"

    Дата создания школы:   декабрь 1949 год

    Учредитель:  Муниципальное образование - город Шадринск в лице Администрации города Шадринска.

    История школы

    Школа №15 города Шадринска в настоящее время работает в типовом учебном корпусе по улице Тобольской, 22.
    Дата открытия школы – 1949 год. Здание школы в то время было дере вянным и построено на рубеже 20-30-х годов XX века. Некоторое время в нем располагалась детская колония, а в годы Великой Отечественной войны работало ремесленное училище. Здание было расположено на опушке сосно вого леса, заборов территория не имела, туалет был во дворе. Других строе ний не было. Парадный вход в школу был заколочен досками, а некоторые классные комнаты не имели в окнах стекол. Первым директором школы была назначена Александра Дмитриевна Десяткова, бывшая завуч семилетней мужской школы №14. Завучем школы был назначен Дмитрий Иванович Красников. Оба руководителя не имели за конченного высшего образования. Со дня открытия школа становится семи летней. Учащимися школы были ученики начальных и семилетних школ Шадринска, так как все школы города были в то время переполнены. учите лями начальных классов стали опытные учителя Ольга Николаевна Иванова, Клавдия Андреевна Моторина, Анастасия Петровна Ковелина, Евлампия Ва сильевна Маркова и другие.
    В школу пришли работать учителя-предметники Любовь Ивановна
    Шерешкова, учитель истории; Татьяна Андреевна Сергеева, учитель геогра фии; Екатерина Дмитриевна Колмогорцева, учитель русского языка и лите ратуры; Нина Степановна Кузнецова, учитель математики.
    В марте 1951 года директором школы назначается Фока Михайлович
    Петров, бывший заместитель заведующего облоно. Он приехал в Шадринск со своей большой семьей и домашним хозяйством: лошадью, коровой и мел ким рогатым скотом. Для директора в школе была устроена квартира с от дельным входом: к уже имеющейся квартире сторожа присоединили одну классную комнату. Так была устроена обширная квартира директора с кух ней и спальными комнатами.
    С приходом в школу Фоки Михайловича Петрова начинается закладка
    фруктового сада с огородом и опытным участком, строится конюшня для скота, склад сена. Позднее строятся квартиры для сторожа и уборщиц. В строительстве этих зданий, как и в закладке сада принимали участие учащие ся 5-7 классов, пришедшие в школу после работы на заводах: учащиеся переростки.
    Комсомольской организации в школе еще не было, так как ученики
    еще не достигли четырнадцатилетнего возраста, необходимого для приема в комсомол.
    Педагогический коллектив сделал ставку на воспитание учащихся че рез труд. Да это было и понятно, дети были сверстниками войны. Многие были без отцов. Это обстоятельство было особенно важным. Многие дети социально быстро становились взрослыми, не ждали помощи, а добивались всего собственными силами.
    Вот почему им под силу было посадить такой фруктовый сад: 220 яб лонь, малина, смородина. Была устроена теплица. На школьном приусадеб ном участке всегда работали учащиеся: поливали, подрезали, убирали сорня ки и сухие ветки. Часто требовалась помощь и колхозу “Страна советов” де ревни Хлызовой.
    В 1951 году школа сделала первый выпуск учащихся, окончивших 7
    классов. Их было всего 20 человек. Окончила школу в 1953 году отличница учебы, председатель пионерской дружины Тамара Мохова. Она поступила в Шадринский автомеханический техникум, который окончила с отличием и была направлена на работу в город Магадан, где работает по настоящее вре мя. Среди первых выпускников школы – учителя, врачи, инженеры, техники.
    Их трудное послевоенное детство закалило и определило направление жизни.
    1955 год. Участниками выставки был снова юннатский кружок, персо нально 15 юннатов и школа в целом. Директор школы Ф.М Петров, учитель ница Г.П. Литвинова, ученицы Катя Осокина и Вита Булычева ездили на вы ставку в Москву. Вита Булычева являлась участником первого Всероссий ского слета юных натуралистов. Юннатский кружок и отдельные учащиеся являлись участниками выставки в 1956, 1957 годах. Школ главным выста вочным комитетом ВДНХ выдано 4 медали участника ВДНХ. Школа была премирована радиоприемником “Аккорд”, двумя фотоаппаратами. Директору
    школы, Ф.М. Петрову, за руководство школьным учебно-опытным участком и садом вручена Малая серебряная медаль ВДНХ.
    1955 год (ноябрь). В 5-7 классах создаются строительные бригады.
    Школе отвели лесосеку, в которой ребята заготовили 30 фесметров круглого леса. В апреле была расчищена площадка, выкопан котлован, началась за кладка фундамента и возведение стен. Проект будущей мастерской обсуж дался по классам.
    1956-1957 года. Школа перешла на новый учебный план и становится
    средней. В школе хорошо оборудованный кабинет физики. Оборудование этого кабинета оценивается в 30 тыс. рублей. Идет изготовление самодель ных наглядных пособий, улучшилось качество знаний учащихся по физике, химии.
    В 1957 году школа заняла 4-ое место в области по спортивно-массовой
    работе. В школе хорошо организовано социальное соревнование.
    Коллектив школы принимает активное участие в благоустройстве го рода. Осенью 1957 года учениками посажено на улицах Шадринска 7000 деревьев.

    Образование и формы обучения

    Форма обучения: очная

    • 1 ступень: 1 – 4 классы;
    • 2 ступень: 5- 9 классы
    • 3 ступень: 10-11 классы
    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Цель программы развития: Обеспечение инновационного развития образовательного учреждения как центра образовательных возможностей развития ребенка, обеспечивающего доступность качественного образования, удовлетворения образовательных запросов как механизма становления социально успешной личности.

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны